Информация о Сурдоцентре.
Государственное учреждение Самарской области «Сурдоцентр Самарской области» открыто в сентябре 2006 года в рамках программы «Мероприятий по социальной интеграции инвалидов в Самарской области на 2006 – 2009 годы». Учреждение занимает часть помещений (355 м2) в ДКГ «Аврора» Самарского регионального отделения Всероссийского общества глухих. ГУ СО «Сурдоцентр Самарской области» - единственное в России созданное Министерством здравоохранения и социального развития учреждение, предоставляющее комплексные реабилитационные услуги инвалидам по слуху.
ГУ СО «Сурдоцентр» в соответствии с ГОСТ №2152 от 26.10.2009г. предоставляет социально-правовые, социально-психологические, социально-бытовые, социально-педагогические услуги. На базе центра оборудованы: сенсорная комната, тренажерный зал, детская учебно-игровая комната, компьютерный класс. Создана диспетчерская служба для тех, кто не слышит, чтобы помощь в общении стала еще доступнее. Диспетчерская служба обеспечена: телефоном с факсом, сотовым телефоном, компьютером с видеокамерой и связью ISQ, видеотелефоном RTVC VXP-100 для инвалидов по слуху. Ежедневно в «Сурдоцентре» получают специализированную помощь 50 человек: из них 10 человек посещают курсы реабилитации, а 40 человек – получают услуги в рамках оказания срочной помощи: квалифицированную консультацию юриста, психолога, специалистов по реабилитации и социальной работе, так же услуги сурдоперевода, не только на базе центра, но и в районах нашего региона. Продолжительность курса реабилитации 21 день. ГУ СО «Сурдоцентр Самарской области» расположен по адресу: г. Самара, ул. М. Тореза 107 в ДКГ "Аврора".
Основная цель и задачи в деятельности Сурдоцентра - содействие в процессе интеграции и реабилитации инвалидов по слуху и речи, с 2009г. - разработка и формирование коррекционно-развивающих занятий для детей-инвалидов по слуху и речи. ГУ СО «Сурдоцентр Самарской области» в соответствии со стандартным набором мероприятий, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития Самарской области и включенных в курс реабилитации, предоставляет следующие услуги:
В ГУ СО Сурдоцентр ведётся работа по двум направлениям – групповые курсы реабилитации и оказание срочных социально-адаптационных услуг. Каждое направление включает следующие услуги:
Сурдопереводческие; Консультации социального работника; Психологическая помощь; Социально – правовое консультирование; Организация социокультурных и досуговых мероприятий; Занятия адаптивной физкультурой в тренажерном зале; Обучение пользованию ТСР (технические средства реабилитации); Обучение работе на компьютере ( интернет, web-камера, isq); Школа реабилитации и ухода.
Психологическая работа ГУ СО Сурдоцентр включает:
Индивидуальное консультирование; Психологическая диагностика; Занятия в «сенсорной комнате»; Занятия на аппарате БОС, с целью коррекции психоэмоционального состояния; Тренинги личностного роста; Коррекционно – развивающие занятия для школьников и дошкольников (индивидуальные и групповые).
Психологические тренинги в работе с инвалидами по слуху необходимы для их социальной адаптации, формирования коммуникативных умений, для повышения социальной активности. Из-за нарушения основного канала коммуникации (речи и слуха) важным средством подобных тренингов становится арт-терапия – использование художественных средств. Привлекательность данного направления терапии связана с возможностью ориентировать всех участников группы на присущий каждому человеку внутренний потенциал здоровья и силы, на естественное проявление своих мыслей, чувств и настроений, а следовательно - на принятие себя таким, какой ты есть. В совокупности с индивидуальными занятиями на аппарате БОС (биологическая обратная связь) для коррекции психоэмоционального состояния и групповыми занятиями в сенсорной комнате улучшаются результаты социальной адаптации инвалидов по слуху.
Занятия с юристом включают лекции и беседы по темам:
Семейное право; Трудовое законодательство; Жилищные вопросы ( наследование жилья, ипотека, приватизация); Индивидуальное консультирование по юридическим вопросам.
Занятия со специалистом по социальной работе включают лекции по темам:
Оформление ИПР;
Льготные выплаты инвалидам;
О социальном пакете, его «плюсах» и «минусах».
Вопросы по социально-бытовой реабилитации.
по адаптивной физкультуре; по обучению первоначальным навыкам пользования компьютером; по обучению пользованию мобильными телефонами (СМС – связь), ISQ и др.
В соответствии с федеральным перечнем инвалиды по слуху обеспечиваются техническими средствами реабилитации, в числе которых сотовый телефон (устройство с текстовым выходом). Для инвалидов по слуху появление сотовой связи и возможности осуществлять смс - переписку стало настоящим прорывом в сфере их общения. Стали доступными элементарные вещи — договориться о встрече, сообщить о своем приходе, уточнить место и время встречи и т.д. В этой связи востребованными оказались услуги ГУ СО Сурдоцентр по обучению пользованию смс- связью, а именно — пожилые люди, возрастом старше 65 лет, получив в числе технических средств реабилитации сотовый телефон, активно обучаются отправлять и получать смс- сообщения. Для инвалидов по слуху более молодого возраста стало доступным общение посредством видео - связи через интернет и veb-камеру, возможность, не выходя из дома, с помощью компьютера, общаться жестами с друзьями.
Социокультурные и досуговые мероприятия включают в себя:
выездные экскурсии; просмотр познавательных фильмов с субтитрами; лекции с привлечением лекторов на разнообразную тематику.
занятия на компьютере; занятия адаптивной физкультурой; коррекционно-развивающие занятия с психологом в специально-оборудованной учебно-игровой комнате; тренинги; выездные развлекательно-познавательные экскурсии; была проведена социально-психологическая работа с интегрированными группами глухих и слышащих детей.
В работе с детьми-инвалидами по слуху особо интересным направлением представлены интегрированные группы общения глухих и слышащих детей, которая была реализована при финансировании Федерального Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в рамках конкурсного проекта «Социализация неслышащих детей» (грант № 03-02-1155 от 04.06.09).Специально подобранные психолого-педагогические методы, направлены на организацию совместной деятельности слышащих и глухих детей, позволяющих неслышащим детям активно, «на равных» участвовать в занятиях, что позволяет решать задачи социализации детей с нарушениями слуха в условиях взаимодействия со слышащими детьми в ситуациях неформального общения. В результате проделанной работы удалось расширить социальные связи и опыт общения глухих детей с нормально слышащими детьми, активизировать их устную речь.
Одним из основных направлений деятельности «Сурдоцентра» является социокультурная и спортивно-оздоровительная реабилитация инвалидов по слуху и речи, результатом которой являются достижения и награды получаемые нашими подопечными на различных уровнях областных, Российских и Международных конкурсах, фестивалях и соревнованиях.
Наши достижения:
- Диплом за второе место в номинации «Полиграфическое рекламное издание» областного конкурса социальной рекламы, за конкурсную работу «Помогите мне услышать мир»первой степени в конкурсе
- Диплом первой степени «Мы не слышим, но умеем Побеждать» 2008 года в конкурсе социальной рекламы, проводимой Министерством здравоохранения и социального развития в номинации «Наружная реклама».
- Диплом Лауреата в Первом Всероссийском фестивале творческой молодежи и юношества "В будущее с надеждой» в номинации «Жестовое пение».
Напечатаны авторские статьи по теме социальная реабилитация:
- журнал ПИПЛ – 2 статьи ( 2006г., 2007 г.)
- газета «Ваш выбор» - 2007 г.
- «Самарская газета»- 2008 г.
- журнал « В едином строю» - 2010г.
- «Самарская газета» - 2010 г.
- журнал «Самара и Губерния» 2010 г.